Vitasvet-led.ru

Витасвет Лед
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морфемный состав слов выключатель добродушие красноватый поэтесса старинный

Морфемный состав слов выключатель добродушие красноватый поэтесса старинный

Задание 1.

Какие слова в русском языке можно назвать словами-двойниками? Приведите примеры таких слов. Каким термином (терминами) их называют?

Ответ. Двойниками — это люди, имеющие полное внешнее сходство друг с другом или очень похожие друг на друга внешне. Поэтому слова, внешне – графически и/или фонетически – похожие друг на друга, также можно назвать двойниками. (1 балл). Терминологически их определяют как слова-омонимы (1 балл). Различают лексические омонимы – одинаково звучащие слова, но не имеющие общих элементов смысла; омоформы – слова, у которых совпадают только отдельные формы (пила — пила); омофоны – слова, которые произносятся одинаково, но различаются написанием (луг — лук); омографы – слова, которые одинаково пишутся, но различаются произношением (ударением) (замок — замок); грамматические омонимы – внешне совпадающие формы одного и того же слова (молодой — молодой)

Количество баллов.

Ответ на вопрос – 1 балл.

Терминологическое определение – 1 балл; указание на терминологическое определение варианта омонимии – 0,5 балла.

Пример – 0,5 балла.

Задание 2.

Какие из приведенных ниже слов можно объединить в группы как родственные? Прокомментируйте свой ответ.

Купы, купола, купно, купидон, купейный, куплет, купальня, купон, купель, купля, купировать.

Количество баллов.

Каждая группа – 1 балл. Всего 3 балла.

Комментарий каждой из групп – до 3 баллов в зависимости от полноты и правильности. Всего 9 баллов.

Итого максимум 12 баллов.

Ответ.

Родственные группы образуют слова а) купальня, купель, б) купы, купно и в) купон, купировать.

а) Слово купальня, обозначающее постройку у воды или на воде для купания или раздевания купальщик, и слово купель, обозначающее большой сосуд, в который погружают ребенка при обряде крещения, являются однокоренными с глаголом купать(ся) — погружать в воду для обмывания, освежения и т.д.

б) Слова купы (купа) – группа густо растущих лиственных деревьев или кустов и купно – вместе с кем-, чем-либо восходят к общеславянскому *kupa и индоевропейской базе *keu-p-, что объединяет их с соответствующими словами из родственных славянских и других языков смыслами «вместе», «куча, груда», «накапливать, сосредоточивать».

в) Купон – отрезной талон у ценных бумаг на получение процентов с них или отрез на платье, блузу, обычно рассчитанный на определенный раскрой, и купировать – отрезать, отрубать или устранять какое-либо нежелательное явление.

Задание 3.

Какое действие в приведенном ниже отрывке из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» названо выделенным глаголом? Какими словами назвали бы его вы сегодня?

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла, все кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес летит.

Количество баллов.

Ответ.

Глагол плескать выражает значение фразеологизма плескать руками – взмахивая обеими руками, ударять одной ладонью о другую; хлопать в ладоши в знак одобрения или приветствия. (До 2 баллов).

Рукоплескать, аплодировать. (1 балл).

Задание 4.

Какие слова получатся, если вы прочитаете лён, луг, люк, альт наоборот? Запишите эти слова. Какое из них окажется «четвертым лишним»?

Количество баллов.

Одно слово – 0,5 балла.

Итого максимум 2 балла.

Ответ.

2. Четвертое лишнее — нёль.

Задание 5.

В православном календаре есть праздник, который называется Успение Богородицы. Объясните, что значит в этом названии слово успение. Есть ли в современном русском языке родственные ему слова? Назовите их.

Ответ.

Успение – смерть, кончина (церк.).

Читать еще:  Независимый расцепитель для автоматического выключателя tmax

Усыпальница, усопший. Спать только в устойчивом словосочетании спать вечным (последним, могильным) сном.

Количество баллов.

Значение слова – 1 балл.

Родственное слово – 1 балл.

Задание 6.

Русский, белорус и туркмен, прогоняя, например, гусей, скажут «кыш», азербайджанец – «киш», литовец — «sti?», поляк — «sio». В каждом из этих слов есть звук [ш] или [ш?] . Предположите, почему в разных языках слово-сигнал содержит одинаковый или схожий звук.

Ответ.

Можно предположить, что это связано с тем, что для многих животных шипение – это сигнал угрозы. Так они пугают врага.

Количество баллов.

Задание 7.

В повести Пушкина «Капитанская дочка» читаем: «Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка». Насколько глубока была рана Гринева?

Количество баллов.

Ответ.

1 вершок – 4,45 см. Глубина раны – 6, 67(8) см

Задание 8.

Даны два события. Весной можно ждать большого наводнения и Зима была снежной. Между ними существуют причинно-следственные отношения. Как эти отношения можно выразить? Запишите возможные варианты и дайте каждому синтаксическую характеристику, указав средство выражения этих отношений.

Ответ.

  1. Весной можно ждать большого наводнения, потому что зима была снежной. Сложноподчиненное предложение с придаточным причины. Союз потому что. *
  2. Зима была снежной, так что весной можно ждать большого наводнения. Сложноподчиненное предложение с придаточным следствия. Союз так что.
  3. Зима была снежной – весной можно ждать большого наводнения. Бессоюзное предложение. Порядок следования частей и тире.
  4. Весной можно ждать большого наводнения: зима была снежной. Бессоюзное предложение. Порядок следования частей и двоеточие.
  5. Зима была снежной, поэтому весной можно ждать большого наводнения. Бессоюзное предложение. Наречие поэтому.

6. Из-за снежной зимы весной можно ждать большого наводнения.

Простое предложение. Причинный предлог из-за.

7. Зима была снежной, значит, весной можно ждать большого наводнения. Сложное бессоюзное предложение. Вводное слово значит.**

Возможны варианты с придаточными причины с союзами так как, ибо, ведь, а также оттого что, ввиду того что, по причине того что, по той причине что, из-за того что, в связи с тем что, в силу того что, благодаря тому что или с союзом что и указательным местоимением того (той, тем, тому) с причинным предлогом в главной части. Порядок следования главной и придаточной части также может варьироваться. В случае предъявления всех вариантов каждый оценивается отдельно.

**Примечание. Возможны вариант с вводными следовательно, стало быть.

Количество баллов.

Вариант предложения – 0, 5 балла.

Синтаксическая характеристика – 0,2 балла.

Средство выражения – 0,3 балла.

Задание 9.

Вставьте в слова пропущенные буквы и укажите, какому принципу правописания подчиняется написание этих слов.

В…гон, б…клажан, бр…шюра, с. минар, п…рапет, ур…ган, б…калавр, за…ц.

Ответ.

1. Вагон, баклажан, брошюра, семинар, парапет, ураган, бакалавр, заяц.

2. Традиционный принцип орфографии.

Количество баллов.

Одна вставленная буква – 0,5 балла. Всего 4 балла.

Принцип правописания – 1 балл.

Итого максимум 5 баллов.

Задание 10.

Подберите к каждому из данных фразеологизмов антонимичный.

Повесить нос, хоть отбавляй, как кошка с собакой, сложа руки.

Ответ.

Повесить нос – воспрянуть духом.

Хоть отбавляй – кот наплакал.

Как кошка с собакой – душа в душу.

Сложа руки – засучив рукава.

Количество баллов.

Один фразеологизм – 1 балл.

Максимум 4 балла.

Задание 11.

Согласны ли вы с тем, что в сумме все следующие слова содержат семь суффиксов? Обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав этих слов.
Выключатель, добродушие, красноватый, поэтесса, старинный.

Ответ.

Читать еще:  Автоматический выключатель schneider electric 10а 11202 однополюсный

Вы – ключ – а – тель – нулевое окончание – 2 суффикса.

Добр – о – душ – ий – е – 1 суффикс.

Красн – оват – ый – 1 суффикс.

Поэт – эсс – а – 1 суффикс.

Стар — ин – н – ый – 2 суффикса.

Количество баллов.

Морфемный состав слова – 0,5 балла.

Итого максимум 2, 5 балла.

Задание 12.

Чем грамматически моль отличается от мухи?

Ответ.

Существительное моль относится к 3 склонению, существительное муха – к 1 // различаются падежной парадигмой (1 балл). Кроме того, форма единственного числа моль употребляется в значении собирательности // множественности // неопределенно-количественном. Ср. Пальто побито молью. Зерновая моль погубила запасы крупы. (До 2 баллов).

Количество баллов.

Максимум 3 балла.

Задание 13.

Соотнесите морфемы, составляющие основу слов писатель и сапожник, с компонентами значения этих слов. Какой компонент значения не нашел отражения в морфемном составе слова?

Ответ.

Суффикс –тель- — человек, (лицо), совершающий; суффикс –а- действие; корень –пис- — с помощью ручки//чернил//карандаша. Ср.: писатель – человек, пишущий (при помощи ручки) художественные произведения.

Суффикс –ник- — человек, (лицо) действующий = шьющий и ремонтирующий, корень сапож//г- обувь с высоким голенищем. Ср.: человек, который шьет и ремонтирует сапоги и другую обувь.

Задания для школьной олимпиады по русскому языку ( 9 класс)
олимпиадные задания по русскому языку (9 класс)

Задания для школьного этапа олимпиады школьников

Скачать:

ВложениеРазмер
9_klass_olimpiada.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученика (цы) ______ класса

МБОУ СОШ №___ корпус ____г. Рассказово

Код работы (заполняет проверяющий)_____________________

1. Запишите слова, которые образуются, если прочитать в обратном порядке транскрипцию слов пара, ожог, ель, шел, киль, суд, торг

2. Сколько звуков [ш] и [ф] в стихотворении А.Яшина?

Пусть тишина, в глуши ни души –

Всё равно гул в ушах:

В шорохи трав и в шумы вершин

Вслушиваюсь, не дыша.

Свой ответ аргументируйте. С какой целью автор подобрал такие слова?

3. Расставьте ударения в словах .

Молящий, кровоточащий, понявший, приданое, отзыв (посла), удобрить, аэропорты, обеспечение, мизерный, донельзя

4. Из приведенных ниже в скобках слов выберите нужные.
1. На девочке было (одето, надето) осеннее пальто.
2. (Абонемент, абонент) не отвечает.
3. Все лето стояла (нетерпимая, нестерпимая) жара.
4. (Лесные, лесистые) озера очень красивы.
5. (Хищное, хищническое) истребление лесов края привело к образованию оврагов.
6. В библиотеке есть список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.
7. (Жилой, жилищный) фонд города не растет.
8. В нашей школе больше нет (непоправимых, неисправимых) двоечников.
9. На первое – (черепаший, черепаховый) суп.

5. Перед вами два словсочетания: гасить свет, гасить известь . Почему только в одном из них глагол гасить можно заменить синонимом «тушить»?

6. Откуда появились выражения не мудрствуя лукаво, остаться у разбитого корыта, с корабля на бал?

7. Согласны ли вы с тем, что в сумме все следующие слова содержат семь суффиксов? Обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав данных слов.

Выключатель, добродушие, красноватый, поэтесса, старинный .

8. Какие числительные в одном из косвенных падежей пишутся с двумя Ь и даже тремя Ь?

9. Назовите несколько наречий, которые состоят их антонимов и пишутся через дефис.

10 . Укажите русский эквивалент к иноязычным словам : дебаты, интуиция, изолировать, метаморфоза, приз, тотальный, социальный, превалировать .

11. Какую синтаксическую роль в предложении выполняют выделенные слова?

A) Он дал мне письмо с просьбой опустить его в почтовый ящик.

Б) Ветви елей тянулись к моему лицу.

B) Целыми днями они ловят рыбу, а потом сматывают удочки и идут домой варить уху .

Г) Я жду не дождусь окончания работы.

А-_________________, Б- __________________, В-______________, Г- ________________

12. Укажите средства речевой выразительности.

А …Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь. (С. Есенин.)

Б Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной. (А. Пушкин.)

В А волны моря с печальным ревом о камень бились. (М. Горький.)

Г Смирились вы, моей весны высокопарные мечтанья. (А. Пушкин.)

Д «Преступление и наказание» (Ф.Достоевский)

Русский язык — 9 класс

Всероссийская олимпиада школьников

по русскому языку

2017-2018 учебный год

9 класс, задания

Составитель: Степина М.В,

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ № 7 им. Г.К. Жукова

В текстах и словарях XVIII века можно встретить существительное истукатель, истуканщик. Например: Я подошел ближе и приметил мое заблуждение. Искусный истуканщик своею хитростию обманул мой взор и неодушевленную вещь представил мне живо существом одушевленным («Дантово сновидение», , 1779 г.); Молодой вельможа … есть ни живописец, ни музыкант, ни зодчий, ни истукатель. (Вольтер. Вадины сказки, М.Попова, 1771)

Современным русским языком они утрачены, а родственные им (однокоренные) слова в нем сохранились. Как вы думаете, что означали истукатель, истуканщик в XVIII веке? ( 4 балла)

Предложите вариант(ы) раскрытия скобок при написании слова

(с, сс)у(ж,жж)е(н,нн)ый. Обоснуйте свой ответ. (3 балла)

Из приведенного ниже стихотворного отрывка выпишите все слова с мягкими согласными. Подчеркните буквы, которыми эти согласные обозначены. Как обозначена мягкость каждого из этих согласных?

Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дороге столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Гудит уныло под дугой. Ф.Глинка (5 баллов)

В каком предложении знаки препинания расставлены правильн о:

А) Можно, конечно и трусливому зайцу набраться храбрости.

Б) Кто волны вас остановил, кто оковал ваш бег могучий?

В) Освободившись от стрелы, тигр тотчас направился в лес.

Г) «Олег только боксом и бредит» — заявил отец. ( 2 балла )

Какой частью речи выражено подлежащее в этом предложении: В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли (М. Лермонтов)?

Г) синтаксически цельным словосочетанием ( 2 балла)

Для какого стиля речи характерны слова и выражения «заявление», «ввиду отсутствия», «протокол»?

А) официально – делового

Г) разговорного ( 2 балла)

Дайте характеристику предложению: Воздух свеж и на полянке уже не так жарко.

А) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

Б) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

В) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

Г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая. ( 3 балла)

Подберите к каждому из данных фразеологизмов антонимичный.

Повесить нос, хоть отбавляй, как кошка с собакой, сложа руки. ( 4 балла)

Согласны ли вы с тем, что в сумме все следующие слова содержат семь суффиксов?
Обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав этих слов.
Выключатель, добродушие, красноватый, поэтесса, старинный. ( 5 баллов)

Напишите сочинение-миниатюру в художественном стиле на заданную тему «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…» (Ф.М.Тютчев) ( 5 баллов)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector