Розетка у моркови это
В Туле морковь продают по цене мяса
В разгар лета в России заговорили о нехватке овощей. С прилавков магазинов исчезла, например, морковь. А там, где хрустящий корнеплод есть в наличии, продается он по цене мяса (берем ту же курицу). 160 рублей, шутка ли?
Жалобы пишут в социальных сетях. А недавно вопрос про морковь задали президенту на прямой линии. В пример привели эквадорские бананы, которые в 2-3 раза дешевле нашей морковки.
— Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит. Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозим ее, как правило, из-за границы, из Белоруссии или Турции везут, — сказал глава государства.
Мировая экономика — вещь серьезная и далекая. Нам бы сейчас суп сварить. Журналист «Тульских новостей» решил изучить цены на морковь. Для рейда были отобраны продуктовые палатки, рынок и сетевые супермаркеты.
Рынок «Южный». Разброс цен. Где-то и вовсе без математики. У продавца все складывается в уме?
-Не мы ценник ставим. Нам по такой цене завозят. Вообще в этом году у нас морковь золотая. В прошлом году торговали по 25-40 рублей, — рассказывает продавец одной из точек.
Покупатели охотно подключаются к разговору.
— Не знаем, что лучше взять: курицу или морковь. Цена практически одинаковая, — сетует женщина.
-Мы не виноваты в таких ценах. Думаете мы не хотим продавать дешевле? По всей России морковь так стоит, — слегка возмущается в ответ продавец.
Где-то, повторимся, ценников нет. Складывается она, видимо, «от балды»: каждому покупателю – своя, но варьируется от 130 до 160 рублей. Скидка, вероятно, за красивые глаза.
На фермерском рынке «Привоз» ситуация. Там за килограмм моркови просят 150 рублей.
-Всегда продавали за 20-35 рублей, а в этом году ужас какой-то и не берут ее люди, — комментирует продавец.
Не берут! Ситуация чуть иная, но вспоминается история с имбирем, который продавали по совершенно невероятным ценам во время первой волны. После жухлый он догнивал на полках по огромным скидкам (читай — по обычной доковидной цене).
Сетевые магазины — «Дикси» за килограмм мытой моркови просят 98,99 рублей. Для вкусного супчика можно раскошелиться.
«Перекресток». Товар представлен в трех видах: мытая, отечественная и фасованная. В данной торговой сети цена на морковь составляет 89,90 рублей за килограмм отечественной (немытой), 99,90 рублей за килограмм мытой, а морковь на подложке стоит 119,90 рублей. Это за 600 грамм. Килограмм, получается, в районе 200. Элитная! Для королевского супа.
Магазин «Пятерочка». Два вида моркови (в некоторых супермаркетах сети, пишут нам читатели, они морковь купить не смогли) — мытая и весовая. Первая — 99,99 рублей, вторая — 89,99 рублей. Удачно, если попадешь на акцию.
В продуктовых палатках никаких сюрпризов нет. Цена — 130 рублей за килограмм оранжевого ингредиента для супа.
В «Spar» на проспекте Ленина, 122 морковь наш журналист не нашел.
Когда цены снова станут нормальными и опустятся хотя бы до отметки в 50? Похоже, стоит пожелать удачи и хорошей погоды аграриям. Суп, плов и морковку по-корейски ждем с новым урожаем.
Розетка у моркови это
Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
каротин- это вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!
Черная морковь: все о скорцонере
Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.
Особенности растения
Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.
Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.
В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.
Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.
Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.
Сортовая разновидность
В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.
В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов
- Испанский черный;
- Черный рыцарь;
- Лиловый дракон;
- Pusa Asita;
- Цыган и так далее.
В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:
- Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
- Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
- Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.
По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.
Особенности выращивания
Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.
Посадка культуры
Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.
Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.
Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.
Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.
Уход за растением
Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.
В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.
Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:
- Суперфосфат;
- нитрофоска;
- мочевина;
- древесная зола;
- калийная селитра.
Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.
Сбор урожая
Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.
После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.
Проблемы выращивания
Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.
- Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
- Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
- Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
- Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.
Полезные свойства
Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:
- антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
- витамины, группы A, B, C;
- микроэлементы, железо, кальций и так далее;
- инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
- клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
- биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.
Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:
- авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
- нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
- ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
- сахарный диабет;
- запоры;
- простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
- снижение остроты зрения;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенное артериальное давление и так далее.
В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.
Применение в кулинарии
Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.
Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.
В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.
Противопоказания к употреблению
Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.
- Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
- В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
- Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.
Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.
Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.
Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется
Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.
Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).
Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.
Версия министерства сельского хозяйства
Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.
В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.
Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.
Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.
Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:
- нестабильная экономическая ситуация в России и мире,
- неустойчивость курсов мировых валют,
- увеличение расходов на удобрения, горюче-смазочные материалы и запасные части для техники,
- рост тарифов на услуги ЖКХ.
Версия бизнеса
Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.
Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.
По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».
Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.
В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».
Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.
С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.
Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:
- закупочная цена — 30-40 рублей за килограмм,
- транспортировка — фура с 20 тоннами моркови стоит 200-250 тыс. рублей (плюс 10—20 рублей к цене за килограмм),
- таможенные процедуры,
- процент порчи,
- наценка торговых сетей — примерно 50%.
По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.